Концепция безналичного общества существует уже несколько десятилетий. Рост числа безналичных транзакций и цифровых платежей вызвал оживлённую дискуссию о плюсах и минусах безналичного общества.
Считается, что сокращение зависимости от наличных денег принесёт немедленную и долгосрочную выгоду трём основным группам: потребителям, предприятиям и правительству. Это связано с тем, что при замене наличных платежей цифровыми, общество получает выгоду от более быстрого экономического роста, снижения уровня преступности, увеличения количества рабочих мест, повышения заработной платы и производительности труда.
Давайте разберемся, так ли это на самом деле.
Что такое безналичное общество
Безналичное общество — это экономика, в которой наличные деньги, монеты и все виды физических денежных средств не используются для финансовых операций. Вместо этого платежи осуществляются с помощью цифровых платёжных средств, таких как дебетовые карты, кредитные карты, мобильные кошельки и приложения для мобильных платежей.
Цель проекта «Безналичная Чувашия» — поэтапный переход на безналичную форму оплаты. Проект является частью масштабного проекта «Безналичный мир», который реализуется практически во всех регионах России.
Однако переход к безналичному обществу не лишён трудностей. Несмотря на опасения, переход к безналичному обществу представляется неизбежной тенденцией, имеющей как преимущества, так и недостатки, которые необходимо тщательно взвесить.
Преимущества безналичного общества
- Удобство: бесконтактные платежи занимают меньше времени и упрощают работу.
- Экономия затрат: отказ от наличных снижает банковские расходы.
- Предотвращение мошенничества: цифровые методы снижают случаи отмывания денег.
- Повышение потребительских расходов: потребители тратят больше на операции с кредитными картами.
Недостатки безналичного общества
- Финансовая изоляция: у некоторых людей даже нет банковских счетов и телефонов.
- Повышенный риск киберпреступности: цифровые системы уязвимы для кибератак.
- Отсутствие личной жизни: цифровые платежи оставляют цифровой след.
- Технические проблемы в банковской сфере, которые могут лишить нас доступа к нашим деньгам.
При оценке потенциальных последствий перехода к безналичному обществу важно учитывать эти плюсы и минусы. Для успешного перехода крайне важно найти баланс между удобством и безопасностью, удовлетворяя потребности всех людей
Чувашия готова стать безналичным обществом
Чувашия всегда была одной из первых республик, осваивающих новые технологии. Изобилие вариантов цифровых платежей практически лишили среднестатистического жителя Чувашии необходимости пользоваться наличными. Электронные платежи стремительно набирают популярность, и всё больше ресторанов и магазинов уже не принимают наличные.
Инновационный сервис оплаты с помощью улыбки от Сбера прижился и в Чувашии. «Оплата улыбкой» позволяет оплачивать товары и услуги без карты‚ смартфона и даже наличных. Мне правда понравилось, процесс оплаты занимает несколько секунд, что сопоставимо по скорости с обычной транзакцией банковской картой.
Аналитики Сбера выяснили, что наиболее активно платят улыбкой в обеденное время — с 12:00 до 16:00, а также сразу после завершения рабочего дня — с 16:00 и до 20:00. Это соответствует и распределению оплат по категориям — чаще всего платят улыбкой в кафе и в продуктовых магазинах. Средний чек по безналичной оплате товаров и услуг составил 529 рублей.
Но и это еще не все. В 2024 году тестируют в отдельных видах бюджетных расходов цифровой рубль. Эксперимент этот планировали провести и в Чувашии.
Благородную миссию по тестированию цифрового рубля включилось и около 600 физических лиц. Испытывает на себе новинку и Анатолий Аксаков. По его словам, никаких проблем при оплате товаров и услуг он не испытывает. Все тоже самое, как и при обычных безналичных расчетах.
Сегодня в Чувашии нет необходимости носить с собой наличные. Будь-то общественный транспорт, поход в театр или кино, оплата за обучение — все это можно сделать онлайн или с помощью пластиковой карты. У всех продавцов есть устройство для чтения мобильных платежных карт.
По данным Отделения-НБ Чувашская Республика Волго-Вятского ГУ Банка России на 1 января 2024 года в организациях торговли и сферы услуг Чувашской Республики безналичную оплату обеспечивали более 42 тыс. электронных терминалов и было совершено 252 млн операций. Из них почти 96% — это безналичные платежи по оплате товаров и услуг.
И это не может не вселять надежды на цифровое будущее, т.к. количество безналичных платежей банковскими картами в Чувашии превысило число операций по снятию наличных денег в 21 раз. Еще в далеком 2016 году, путешествуя по Чувашии в рамках проекта «Пушкин в Чувашии», мы оплачивали проживание, топливо, сувениры исключительно безналичной формой оплаты. В самом захудалом магазинчике республики стояли терминалы для безналичной оплаты.
В Чувашии у каждого есть доступ к мобильной связи, и большинство покупок в республике совершается с помощью электронных платёжных систем. Количество платежных карт на начало 2024 года в республике составило почти 3,4 млн. Это на 12% больше, чем на начало прошлого года.
Общаясь с молодежью, вижу, что они никогда не носят с собой наличные. Гостям из Беларуси также не нужно беспокоиться об обмене валюты. Им не нужны местная валюта во время посещения Чувашии.
Будущее денег
Очевидно, что отказ от наличных денег приведёт Чувашию к более эффективному, удобному и даже гигиеничному обществу. Важно изучать и внедрять новые платежные решения как прорывные технологии, новые платежные технологии, новые платежные бизнес-модели, биометрические платежи, целостность и конфиденциальность, а также разработку новых платежей и технологий, которые продолжают появляться. Но это произойдёт не скоро.
Тут должны сойтись звёзды — от привычки дать ребенку 100 рублей за мойку машины или выложить всю мелочь в копилку придется отказаться. Многие повседневные вещи, которые мы воспринимаем как должное, больше не будут возможны в безналичном обществе.
Нам остаётся только наблюдать и ждать, как к этому отнесутся жители Чувашии.